お鍋で簡単♩お出汁で本格なめらかプルプル茶碗蒸し♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵(S〜MS) 2個
- しめじ(又は椎茸) 1/4株
- 小エビ(又は桜エビ) 大さじ2〜3
- 小松菜 1枚
- ✿ だし汁(鰹、昆布の一番出汁) 260ml
- ✿ みりん 小さじ1弱
- ✿ しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1弱
- ✿ 自然塩 ひとつまみ強
- 三つ葉(飾り用) 3〜4本
作り方
- 1 三つ葉は調理用ばさみで食べやすい長さにカットし、しめじは石づきを取り小房に分け、小松菜は小さくちぎります。
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2
ボウルに卵を溶きほぐし,✿を加えてなるべく泡立てないようによく混ぜ合わせ卵液を作ります。
器に具を入れ、卵液を漉しながら静かに注ぎ入れます。(表面の気泡があれば取り除きます) -
3
鍋に水を1.5cm程入れ湯を沸かし、沸いたら一旦火を止めペーパータオルを敷き②を置きます。
蓋にタオルや手拭いなどを巻き付け、蓋を少しずらして乗せたら強めの中火で2〜3分程熱します - 4 蓋を開け表面が白っぽくなっていたらOK。再度 蓋をほんの少しずらして置き、弱火にして10〜15分蒸します。竹串又は爪楊枝などを刺し澄んだ汁が出たらOKです。
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5
三つ葉を乗せて蓋をし予熱で2〜3分おいたら完成です♡
(予熱の工程は省略可能です)
きっかけ
鶏もも肉、鶏むね肉、ささみなどを入れて作ったりもしますが、今回はお肉なしでと家族からリクエストがあったので旨みが出る小エビを入れてシンプルに作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ꕤ卵を混ぜる際は菜ばしをボウルにつけるようにして溶きほぐすのがポイントです ꕤお出汁は一番出汁をおススメします 冷ましてからお使い下さい ꕤ気泡はあれば爪楊枝などで潰すかスプーンですくい取ります ꕤ入れる具材や味付けはお好みで調整して下さい
- レシピID:1490017416
- 公開日:2023/04/25
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