卵バター小麦乳砂糖なし!ブルーベリー米粉マフィン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6個分人分)
- ✿ 米粉 100g
- ✿ 片栗粉 20g
- ✿ ベーキングパウダー(アルミフリー) 4.5g
- ◇無調整豆乳 80g前後
- ◇メープルシロップ(又ははちみつ) 15g
- ◇本みりん 35g
- ◇太白胡麻油(他の油可) 40g
- 冷凍ブルーベリー(フレッシュでもOK) 50g
- 冷凍ブルーベリー(飾り用) 12〜18個
作り方
- 1 マフィン型にグラシンカップ(8号)をセットし、オーブンを180℃に温めておきます。
-
2
✿の粉類をボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わせます。(ポリ袋で混ぜ合わせてもOKです)
きちんと混ぜ合わせる場合は、振るいなどでふるって下さい。 - 3 別のボウルに◇を入れて乳化するまでしっかりとよく混ぜ合わせます。
- 4 ③をよく混ぜ合わせたら、②を加えさらによく混ぜ合わせます。ブルーベリーを加えざっくり混ぜたら、カップに生地を入れ 飾り用のブルーベリーを乗せます。
- 5 180℃で予熱したオーブンで20〜25分焼いたら完成です♡(中まで火が入っているか心配でしたら竹串など指して生地がついてこなければOKです)
きっかけ
体に優しくアレルギーさんでもOKなマフィンをよく作り家族にも周りの方々にも喜んで貰ってますꕤ
おいしくなるコツ
米粉によって水分量はご調整ください♩ 甘さ控えめなレシピですので、甘さはお好みで調整してみてくださいね♩
- レシピID:1490017397
- 公開日:2023/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382023/07/01 09:06美味しく焼けました♪