ご飯がすすむ♬無限麻婆大根♬ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
無限に食べれると家族絶賛♡
大根がトロトロ〜にとろけておかわりが止まらない一品です♫

材料(2〜4人分)

豚もも薄切り肉
200〜250g
大根
1/2本
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
✿ 味噌
大さじ1
✿ 酒
大さじ1
✿ みりん
大さじ1/2
✿ オイスターソース
小さじ1
✿ 豆板醤
小さじ1/2〜1
✿ にんにく、生姜(すりおろし)
各1かけ
適量
しょうゆ
小さじ1〜2
太香胡麻油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
大葉(トッピング用)省略可
2〜3枚
ラー油、花椒(あれば)
各適量

作り方

  1. 1
    大根は1cm弱のいちょう切りにし、約50mlの水で7〜8分程竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで下茹でします。(レンジ加熱でもOK)
  2. 2
    ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに豚肉を広げながら入れて弱めの中火にかけ、蓋をして2〜4分程色が変わるまで加熱します。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら菜箸などで細か目にほぐし(ほぐさずそのままの大きさでも良い、お好みで。)②を加えて絡め合わせ、①を水分ごと入れて混ぜ合わせ1〜2分程煮絡めます。
  5. 5
    ④に長葱を加えてサッと混ぜ合わせたら、醤油、ごま油を回しかけ混ぜ合わせます(ここで味を見て調整する)。一旦火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ再び中火にかけ1〜2分程煮立てます。
  6. 6
    器に盛り付け仕上げに刻んだ大葉を散らしお好みでラー油又は花椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合は豆板醤やラー油を抜きにしてても美味しくお召し上がり頂けます◡̈⃝♫ 甘い味付けがお好みの場合、みりん→砂糖にして調整してみてくださいね♩

きっかけ

大根を麻婆味で美味しくいただきたかったので*ˊᵕˋ*

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)無水鍋簡単豚肉料理豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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