【子ども大好き】簡単なのに豪華!鮭の洋風おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにたん
焼き魚だとあまり食べてくれない子どもたち。これならモリモリ食べてくれます。ごはんにもパンにも合います♪

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
5~6個
舞茸
少々
固形スープの素
1個
(あれば)リンゴジャム
大さじ1
(なくてもOK)小麦粉
少々
バター(サラダ油でもOK)
10g
小さじ1
こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は一口サイズに切り、塩コショウしたら、小麦粉をまぶす
  2. 2
    玉ねぎを切る
  3. 3
    舞茸を手で割く
  4. 4
    ブロッコリーを茹でる(ゆで汁は取っておく)
  5. 5
    バターを熱して鮭を並べる
  6. 6
    鮭は火が通りやすいので、ひっくり返したらすぐに玉ねぎ・舞茸を加える
  7. 7
    ブロッコリーを加えて、ゆで汁をお玉に1杯くらい加え、固形スープの素を入れる(2~3分放置)
    最後にリンゴジャムを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは硬めが好きなら生のまま加えてもいいかもしれません。(そのときはゆで汁ではなく水で)

きっかけ

子どもに魚を食べさせたい・・。でも焼き魚はあまり食べてくれない・・。なので子どもが好きな洋風味にしました。ごはんにもパンにもパスタにも合います。いろんな野菜を入れてアレンジ自在できるので、野菜不足も解消できます。大人たちはワインで乾杯?

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

けにたん 毎日おいしくごはんが食べられる幸せに感謝して、今日も家族に愛情たっぷりの時短料理をつくります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする