肉なし✩さば缶で楽ちん♪時短♪いつもの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

肉なし✩さば缶で楽ちん♪時短♪いつもの麻婆豆腐♪
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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お肉の代わりに鯖缶で時短♩簡単♩麻婆豆腐♪
サッと美味しく仕上がるので、お肉で作る麻婆豆腐と同じくらい家族みんな大好きです♡

材料(2〜人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • さば水煮缶(無塩)有塩でもOK 1缶
  • 椎茸(薄切り、省略可) 2〜3枚
  • ✿ にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ
  • ✿ 酒 大さじ2
  • ✿ 味噌 大さじ1
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1
  • ✿ 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • こめ油 適量
  • 150ml
  • ◎長ねぎ 1/2本
  • ◎ニラ 3〜4束
  • ◎しょうゆ 小さじ1〜2
  • ◎胡麻油 小さじ2
  • らー油 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水小さじ1/2
  • 太香胡麻油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は鍋で沸騰した湯に入れ2〜3分程度茹で、ペーパーで水気を拭き水切りします。又はキッチンペーパーを二重に巻き耐熱皿に乗せ600Wで3分程レンジ加熱します。
  2. 2 ニラは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。

    ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱し、椎茸、鯖缶を入れ、鯖をお好みの大きさに崩しながら軽く炒め,✿の調味料を加えしっかり味を絡ませます。水を加え2分程煮詰め、①を加えてお好みの大きさに崩します。
  4. 4 さらに2分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、◎を加え優しく混ぜ合わせます。
    一旦火を止め水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら器に盛り付けます。
  5. 5 お好みでラー油をかけて完成です♡

きっかけ

サバ缶でササっと簡単に作れるので♡

おいしくなるコツ

お子様も召し上がる場合、豆板醤は取り分けた後に加えてください♩ お豆腐は包丁で切るのではなく、ざっくりとヘラなどで崩した方が味が染み込みやすくなります♩ お味付けはお好みでご調整くださいね

  • レシピID:1490017245
  • 公開日:2023/02/27
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カテゴリ
さば缶簡単魚料理簡単夕食お肉を使わないマーボー豆腐(麻婆豆腐)
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