肉なし✩さば缶で楽ちん♪時短♪いつもの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 豆腐は鍋で沸騰した湯に入れ2〜3分程度茹で、ペーパーで水気を拭き水切りします。又はキッチンペーパーを二重に巻き耐熱皿に乗せ600Wで3分程レンジ加熱します。
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2
ニラは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。
✿を混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンに米油を熱し、椎茸、鯖缶を入れ、鯖をお好みの大きさに崩しながら軽く炒め,✿の調味料を加えしっかり味を絡ませます。水を加え2分程煮詰め、①を加えてお好みの大きさに崩します。
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4
さらに2分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、◎を加え優しく混ぜ合わせます。
一旦火を止め水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら器に盛り付けます。 - 5 お好みでラー油をかけて完成です♡
きっかけ
サバ缶でササっと簡単に作れるので♡
おいしくなるコツ
お子様も召し上がる場合、豆板醤は取り分けた後に加えてください♩ お豆腐は包丁で切るのではなく、ざっくりとヘラなどで崩した方が味が染み込みやすくなります♩ お味付けはお好みでご調整くださいね
- レシピID:1490017245
- 公開日:2023/02/27
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サッと美味しく仕上がるので、お肉で作る麻婆豆腐と同じくらい家族みんな大好きです♡