【お手軽】業スー揚げナスで作る本格麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s0821671
業務スーパーの揚げナス乱切り500gを使って、手間いらずでできる簡単レシピです。
中華の調味料は YOUKI がおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

業務スーパー揚げなす乱切り500g
1袋
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
大さじ1
花椒
小さじ1~
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ1/2本をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火であたためて、豚ひき肉200gを炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら、甜麺醤(大さじ2)を入れて炒めます。豚ひき肉に甜麺醤の色がしっかりつくまで、混ぜながら炒めます。(1分程)
  4. 4
    豚ひき肉に色がついたら、料理酒(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、にんにく(小さじ1)、しょうが(小さじ1)、花椒(小さじ~お好み)を入れて、混ぜながら炒めます。(1分程度)
  5. 5
    豆板醤(大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1)を入れたら、水250mlを入れます。水を入れた後、強火にします。
  6. 6
    強火にして30秒ほど煮詰めたら、長ネギを入れて混ぜます。
  7. 7
    業務スーパーの揚げナス乱切り500g1袋を、凍ったままそのまま入れます。
  8. 8
    5分ほど煮て火を通します。その間に、片栗粉大さじ1を水で溶いておきます。
  9. 9
    弱火にして、水溶き片栗粉を全体に回すようにかけて、とろみがつくように混ぜます。とろみがついたら、火を止めて完成です!

おいしくなるコツ

麻婆にしびれを求めている人は、花椒をいっぱい入れるとおいしいです。豆板醤はYOUKIの四川豆板醤がおすすめです。(ちょっと辛めです)

きっかけ

業務スーパーで揚げナスが美味しいので、麻婆茄子を作りたいと思いました。試行錯誤で調味料の配分を色々試した結果、一番お気に入りの配分のレシピです。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/15 18:59
お手軽でとっても美味しかったです!業スーの揚げナス大好きでよく購入するので、また作らせてもらいます(^^)
Tamaa
つくれぽありがとうございます!おいしそうです!
2023/01/12 19:15
揚げなす使ったら便利で簡単でした!!
桜 咲子❤️
つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする