桑茶米粉スコーンくるみ入り レシピ・作り方

桑茶米粉スコーンくるみ入り
  • 約30分
  • 300円前後
たべっ子あんぬ
たべっ子あんぬ
桑茶には血糖値上昇を抑制する効果がありミネラル、食物繊維が豊富なようです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルにオリーブオイル、溶いた卵、てんさい糖、牛乳を入れて混ぜます。
  2. 2 米粉、桑茶(粉末)、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3 1センチ角に刻んだくるみを入れて混ぜます。
  4. 4 鉄板の上にクッキングシートを敷きその上に生地を乗せて平たいだ円形に成形します。
  5. 5 カードを使って6等分に切れ目を入れます。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焦げそうになったら途中でアルミを被せて下さい。

きっかけ

桑茶をお菓子作りに取り入れたくて考案。

おいしくなるコツ

甘さ控えめレシピなのでお好みで砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1490017174
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
スコーン食物繊維の多い食品の料理
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