大葉&チーズの豚バラ肉巻き レシピ・作り方

大葉&チーズの豚バラ肉巻き
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お酒のおつまみに是非どうぞ。
とろけるチーズがなくても、大葉のみでも美味しく出来ますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 160g
  • とろけるチーズ さんつかみ
  • 大葉 6枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 中さじ1~2
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 洗った牛乳パックを開き、その上に豚バラ肉を広げます。
    塩コショウと片栗粉をふり、上からラップをします。
  2. 2 ひっくり返してラップを下にし
    牛乳パックをはがします。
  3. 3 2.の上に大葉を広げます。
  4. 4 3.の上にとろけるチーズを満遍なく広げます。
  5. 5 ラップを手前から持ち上げながら、巻き寿司のように巻いて行きます。
  6. 6 ☆の調味料を合わしておきます。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて、6.の豚バラ肉巻きを
    巻き終わりのところを下面にして
    焼いていきます。
  8. 8 全体に焦げ目が着いたら、酒を大さじ1入れて蓋をして、蒸し焼きにします。
  9. 9 中まで火が通ったら
    予め合わせておいた6.の調味料を投入。
    転がしながら、煮詰め絡めていきます。
  10. 10 合わせ調味料が煮詰まってきたらまな板へ取り出し、3cm幅ぐらいに切り分けてお皿に盛り付けます。
    上からフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。

きっかけ

大葉があったので。

おいしくなるコツ

焼く時に豚バラ肉がバラけないように、巻き終わりを下面にして焼き始めます。

  • レシピID:1490017058
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
しそ・大葉豚バラ肉
料理名
大葉&チーズの豚バラ肉巻き
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