ステンレス鍋で炊く食物繊維豊富な玄米さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 自然塩
- 小さじ1/2
- 玄米
- 2合分
- もち麦(省略可)
- 50g
- 水
- 500ml
- 黒炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは1.5cm角に切って10分程度水にさらします。
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- 2
- 浸水させた玄米の水をよく切り、鍋に移しもち麦、調味料、水を全て加えかき混ぜたら、①を平らになるよう均一に乗せ、中火にかけ沸騰したら弱火で40分炊き、その後15〜20分蒸します。
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- 3
- ②を蒸したら、さつまいもを崩さぬよう全体をほぐし、器に盛り黒ごまをかけて完成です♡
おいしくなるコツ
玄米の硬さはお好みの水分量で調整してみてください
きっかけ
お鍋で炊いたさつまいもご飯がいただきたかったので*ˊᵕˋ*