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ステンレス鍋で炊く食物繊維豊富な玄米さつまいもご飯 レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり♡もち麦も入って甘くてモチモチの体によい健康的な我が家のおいしいさつまいもご飯です❁ˊᵕˋ❁
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

さつまいも
1本
大さじ1
みりん
小さじ1
自然塩
小さじ1/2
玄米
2合分
もち麦(省略可)
50g
500ml
黒炒りごま
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cm角に切って10分程度水にさらします。
  2. 2
    浸水させた玄米の水をよく切り、鍋に移しもち麦、調味料、水を全て加えかき混ぜたら、①を平らになるよう均一に乗せ、中火にかけ沸騰したら弱火で40分炊き、その後15〜20分蒸します。
  3. 3
    ②を蒸したら、さつまいもを崩さぬよう全体をほぐし、器に盛り黒ごまをかけて完成です♡

おいしくなるコツ

玄米の硬さはお好みの水分量で調整してみてください

きっかけ

お鍋で炊いたさつまいもご飯がいただきたかったので*ˊᵕˋ*

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも無水鍋ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/14 10:50
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
お作り頂き美味しそうな画像と共にありがとうございます♡お口に合って嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾

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