旬のご飯『2種のきのこと昆布佃煮のご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
昆布の佃煮が美味しくしてくれる、炊き込みご飯の作り方のご紹介です。一度買うと、余ってしまう事が多いので、何か活用方法がないかと思い、旬のきのこと炊きました。

材料(2~4人分)

2合(300g)
380g
麺つゆ
50g
本しめじ
100g
マイタケ
100g
昆布佃煮
40g

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、30分浸水させておきます。
  2. 2
    1をザルに上げ、水気をしっかり切ります。
  3. 3
    石づきを切り落としたしめじ、マイタケをボールに入れ、麺つゆを流し入れ、良く絡めます。
  4. 4
    炊飯ジャーに2の米と、分量の水を入れます。
  5. 5
    4に3を入れ、昆布の佃煮を全体に散らします。
  6. 6
    炊飯ジャーの蓋を閉め、通常モードで炊飯します。
  7. 7
    炊き上がったら混ぜ合わせ、再度蓋をして5分程蒸らし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったらすぐに混ぜ合わせ、再度5分程蒸らす事です。

きっかけ

昆布の佃煮が余っていたので。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
佃煮その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする