玄米で作る甘くてホクホクさつまいもご飯♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
秋の味覚✩ 食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷりの甘くて美味しいさつまいもご飯です♩

材料(2〜3人分)

さつまいも
1本
みりん
小さじ1
大さじ1
小さじ1弱
玄米
2合
適量
炒りごま(黒炒りごまが良い)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切って10分程水にさらします。
  2. 2
    浸水させた玄米の水を切り、炊飯器に移し調味料を全て加え、玄米用の目盛り2合まで水を入れ軽く混ぜ合わせてから、水気を切ったさつまいもを平らになるよう加え 玄米モードで炊飯します。
  3. 3
    ②が炊けたらさつまいもを崩さぬよう全体をほぐし、器に盛りゴマをかけて完成です♡

おいしくなるコツ

塩や水加減はお好みで調整してみてくださいꕤ 無農薬、有機、無添加の食材を使用しています⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝

きっかけ

普段より玄米ご飯をいただいているので、我が家の炊き込みご飯は玄米で作っていますꕤさつまいもの季節になったので作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも化学調味料を使わないビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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