材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本くらい
- 豚バラ肉
- 250gくらい
- 木綿豆腐
- 小分けパックのやつ1個
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- 鶏がらスープ(粉末)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ナンプラー(あれば)
- 数滴
- 島とうがらし(あれば)
- 適宜
- かつお節
- パックのやつ1袋
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどで取り除いて、3~5mm幅でスライスします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 卵は溶きほぐします。
豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、600Wのレンジで3分加熱します。
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- 3
-
- フライパンに油を適量敷き、豚肉を炒めます。色が変わってきたらゴーヤを加えます。ゴーヤに油が馴染んだら、②の豆腐を加え、ヘラで解しながら全体を混ぜあわせます。
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- 4
-
- 塩胡椒、鶏がらスープを振って、軽くかき混ぜ馴染ませたら、醤油・ナンプラー・島とうがらしを投入し、全体に絡めます。
-
- 5
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- 溶き卵を注ぎ入れ、かつお節を振って、全体をザックリと混ぜあわせたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で一気にしあげるのがコツ。
きっかけ
気軽に南国気分が味わいたくて。
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