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夏の定番!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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タロジー
昔から夏バテに回復効果があると言われているゴーヤを、モリモリと食べられる定番メニュー。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本くらい
豚バラ肉
250gくらい
木綿豆腐
小分けパックのやつ1個
2個
塩胡椒
適量
鶏がらスープ(粉末)
小さじ2
醤油
小さじ2
ナンプラー(あれば)
数滴
島とうがらし(あれば)
適宜
かつお節
パックのやつ1袋
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどで取り除いて、3~5mm幅でスライスします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    卵は溶きほぐします。
    豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 3
    フライパンに油を適量敷き、豚肉を炒めます。色が変わってきたらゴーヤを加えます。ゴーヤに油が馴染んだら、②の豆腐を加え、ヘラで解しながら全体を混ぜあわせます。
  4. 4
    塩胡椒、鶏がらスープを振って、軽くかき混ぜ馴染ませたら、醤油・ナンプラー・島とうがらしを投入し、全体に絡めます。
  5. 5
    溶き卵を注ぎ入れ、かつお節を振って、全体をザックリと混ぜあわせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で一気にしあげるのがコツ。

きっかけ

気軽に南国気分が味わいたくて。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 お弁当 沖縄 定番
料理名
ゴーヤーチャンプルー

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タロジー YouTubeの動画を参考に料理をつくってます。 お弁当にも応用できる作り置きレシピが中心です。

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