中国風かんたんお粥。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ご飯を電子レンジで2分、温める。
- 2 長ネギはみじん切りにする。
- 3 ゆで卵は半分に切る。
-
4
鍋に水200ml、温めたご飯を入れて沸騰させる。
塩を少々入れる。
沸騰してから中火で3分ほど煮る。とろみが出てきたら深いうつわによそう。 - 5 お粥の上に、メンマ、長ネギのみじん切り、ゆで卵、ラー油を回しかけて完成!
きっかけ
ピータンが入っている本格粥が食べたいけど、材料がなかったので想像しながら簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はふつうのラー油を使いましたが、食べるラー油も合います!
- レシピID:1490016927
- 公開日:2022/08/25
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