小松菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜を流水で洗います。
根元も手で開いて、しっかり汚れを落とします。 -
2
2cm幅ぐらいのザク切りにします。
大根は、薄く3mm厚ぐらいの銀杏切りにします。 -
3
鍋にだしの素と水を入れて、小松菜の茎の所と大根を入れてしばらく炊きます。
我が家は柔らかくしたいので、中火で茎が柔らかくなるまでしばらく炊きます。 -
4
小松菜の葉っぱのほうも入れます。
柔らかくなるまで炊きます。 -
5
お味噌を鍋のお湯でときながら
入れて、旨味調味料をふり入れます。 - 6 お碗にそそいで、出来上がり。
きっかけ
小松菜と大根の相性がよく、お味噌汁のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
お水の量は、具材が柔らかくなるまでコトコト炊くので 水分が無くなるため、多いい目の分量になってます。
- レシピID:1490016916
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 料理名
- 小松菜と大根のお味噌汁
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