【枝豆の炊き込みご飯】の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
旬の枝豆で美味しいご飯を炊きました。枝豆の甘さが引き立ちます。栄養たっぷりなご飯なので、ぜひお試し下さい。

材料(3~5人分)

白米
2合
枝豆 ※豆のみ使用
130g
炊飯器の2合の目盛り迄
20g
食塩
5g

作り方

  1. 1
    といだお米を炊飯ジャーに入れ、分量の水を入れます。
  2. 2
    1に枝豆、酒、食塩を入れます。
  3. 3
    炊飯器の蓋を閉め、炊飯のスイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がりましたら、直ぐに軽く混ぜ蓋をし、5分蒸らし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減は少量にしていますので、しっかり味を付けたい方は3gほど足して下さい。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたく、夏なので枝豆で作りました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする