材料(2人分)
- 金目鯛
- 200g (1/2尾)
- ごぼう(細)
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- ★たれ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 170cc
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をごしごし洗って、5、6cm長さに切る。太い場合はタテに2等分、4等分する。鍋にお湯を沸かして、ごぼうを入れ、中火で約10分下ゆでしておく。
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- 2
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- 金目鯛はキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、皮目に切れ込みを入れる。しょうがは、薄切りにする。
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- 3
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- 小さめのフライパンに★、薄切りしょうがを入れて、一煮立ちさせたら、金目鯛、ごぼうを入れる。最初は強火で、フツフツしてきたら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮る。
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- 4
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- 金目鯛とごぼうをお皿に盛り付ける。金目鯛を崩さないようにヘラなどを使ってくださいね。残った汁が多めなら少し煮詰めて、とろみが増してから魚にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
最後に残った汁が多いようなら、魚を取り出した後、少し煮詰める。残った煮汁を白いご飯にかけて食べるのも美味しいですよね。
きっかけ
鮮度のよい金目鯛が手に入ったので。
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