絶品中華✩鶏ささみの家常豆腐♪中国家庭料理✩⡱ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 5本
- 木綿豆腐(又は厚揚げ可) 300g
- ピーマン 2個
- ひらたけ(又はお好みのきのこ)省略可 1/2株
- 青ねぎ 5本
- ✿ にんにく・しょうが(すりおろし) 各1かけ
- ✿ しょうゆ 小さじ1
- ✿ オイスターソース 大さじ1
- ✿ メープルシロップ(又はお好みの砂糖) 小さじ1
- ✿ 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- こめ油 適量
- 米粉 適量
- ◇水溶き片栗粉◇
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーを敷いたバットなどの上に切った豆腐を並べ、上からもキッチンペーパーで豆腐全体の水気をしっかりと拭き取り、米粉を全体に軽くまぶします。
-
2
フライパンに米油をひき 中火で熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
豆腐が焼けたら一旦取り出します。 -
3
豆腐を焼いている間に、ピーマン、きのこは食べやすいお好みの大きさに切り、青ねぎは約5cm幅位に、鶏ササミは一口大に切ります。
✿の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます -
4
フライパンは洗わずに使用
中火で熱したフライパンに平茸とささみ肉を入れ色が変わるまで炒めたら、ピーマンを加えサッと炒め
✿を入れて絡めます。
水を加え混ぜ合わせ2分程煮詰めます。 -
5
②を④に戻し入れ、混ぜ合わせてさらに2分ほど煮ます。
火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再び火を付けとろみがつくまで混ぜ合わせます。
青ねぎを加えサッと炒めたら完成です♡
きっかけ
暑い時季にはアジア料理を食べたくなるのですが とっても身近でお手頃な材料で、シンプルに簡単で美味しい中華のお豆腐料理をいただきたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
辛めがお好きな方は、工程④で豆板醤をプラスしたり最後にラー油をかけて頂いても美味しくお召し上がり頂けます♡ 焼いたお豆腐には、合わせ調味料を絡めて旨味をしっかりしみこませるのもポイントです♩
- レシピID:1490016873
- 公開日:2022/08/06
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