豚こま肉で揚げない簡単酢豚 レシピ・作り方

豚こま肉で揚げない簡単酢豚
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
市販のタレがなくても、家にある調味料と豚こま肉で簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 60g
  • ピーマン 2個
  • 胡麻油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1と中さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 にんじんは、手早く仕上げる為に3mm厚ぐらいの半月切りにします。
    時間があれば、酢豚によくある乱切りにして下さい。
  2. 2 玉ねぎは、一口大に切り分けます。
  3. 3 蓋ので切る耐熱皿に入れて、水を少し入れます。
    電子レンジ800Wで約3分温めます。
  4. 4 ピーマンは、縦半分に切り中の種を洗い流し一口大に切ります。
  5. 5 豚こま肉は塩コショウをふり、
    片栗粉を全体にまぶします。
  6. 6 予め☆の調味料を混ぜ合わしておきます。
  7. 7 熱したフライパンに胡麻油をひいて、豚こま肉を箸でふんわり一口大ずつの固まりにして、両面を中火で焼きます。
  8. 8 7.の豚こま肉が焼けたら、一旦お皿に取り出して、野菜を焼きます。塩コショウを少しふり、玉ねぎがうっすらと透明になるまで煽りながら焼きます。
  9. 9 8.に7.の豚こま肉を戻し、6.の合わせ調味料を回し入れて、全体に絡めたら出来上がり。
  10. 10 器に盛り付けてお召し上がりください。

きっかけ

豚こま肉があったので。

おいしくなるコツ

豚こま肉をふんわり固まりにすることで、柔らかい肉のブロックが出来上がります。

  • レシピID:1490016828
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンにんじん玉ねぎ
料理名
豚こま肉で揚げない簡単酢豚
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