アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜でさっぱりと『ゴーヤとみょうがの和え物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
夏の暑い時などにおすすめの『野菜の和え物』のご紹介です。ゴーヤとみょうがの癖のある野菜を組み合わせ、さっぱりと美味しく仕上げています。

材料(1人分)

ゴーヤ
60g
みょうが
25g
●濃口醬油
4g
●オリーブオイル
8g
●リンゴ酢
8g
●上白糖
0.5g
かつお節
0.2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ゴーヤを縦1/2カットし、種を取り除きます。
  3. 3
    2を2mm幅にカットし、沸騰したお湯に入れ1分ボイルします。
  4. 4
    3を流水で粗熱を取り、ザルに上げ水気をしっかりと切ります。
  5. 5
    みょうがを写真の様にカットします。
  6. 6
    ボールに4と5、かつお節を入れ混ぜ、1を流し入れ更に混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹で過ぎない事と、合わせた調味料を良く冷やしておく事です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作り、余ったのでさっぱりしたものをと思い作りました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうが

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする