主夫がつくる生姜入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
生姜入りの鶏つくねです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
200グラム
生姜(みじん切り)
小さじ2程度
小ネギ
2本
少々
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにしたものを使います。
  2. 2
    鶏ひき肉に塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。粘り気がでてきたら、生姜、小口切りにした小ネギを加えて混ぜる。薄く油(分量外)を引いたフライパンに成形したタネをのせて焼く。
  3. 3
    つくねに火が入るまで両面焼く。
  4. 4
    醤油、料理酒、砂糖をあらかじめ合わせておき、フライパンに加える。水分が軽く飛ぶまで火にかける。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/24 12:19
とっても美味しく いただきました✨ ご馳走様です✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
つくレポありがとうございました!!
2022/07/02 16:39
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする