具だくさん☆豚肉粕汁 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
寒い時には、芯から温まる粕汁をどうぞ。
具沢山の粕汁で、野菜もたくさん取れますょ。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

2500ml
酒粕
250g
大根
1/2本(約800g)
人参
1本
ごぼう(あれば)
50g
うす揚げ
2枚
こんにゃく
150g
豚バラ肉
250g
だしの素
中さじ2
旨味調味料
少々
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
ネギ(薬味用)
1本

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、10分程炊いて灰汁抜きをします。
    ざるにあげて冷ましておきます。
    急ぐ時は冷水を掛けて冷まします。
  2. 2
    ごぼうは、千切りにして水にさらしておきます。

    残り物のごぼうが50gしかなかったので、お好きな方はもう少し多めに入れて下さい。
  3. 3
    大根は5~3mm幅の短冊切りにします。
  4. 4
    人参も、大根と同じ大きさで
    短冊切りにします。
  5. 5
    こんにゃくは、2cmぐらいの長さで、千切りにします。
  6. 6
    うす揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としたあと、2cm位の長さで千切りにします。
  7. 7
    大きな鍋に、水2500mlを入れて
    だしの素、3.の大根、4.の人参を入れて
    柔らかくなるぐらいまで炊きます。
  8. 8
    豚肉は、3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
  9. 9
    7.の中に2.のごぼう、5.のこんにゃく、6.のうす揚げを入れてひと煮だちさせたら8.の豚肉を投入します。
    中火でしばらく炊きます。
  10. 10
    ボウルに酒粕200gを入れて、
    鍋の中のだし汁を入れて、
    酒粕を潰すようにしながら溶かします。
    溶けたら、鍋に入れて完全に酒粕ぎ溶けるまでしばらく炊きます。
  11. 11
    ☆の調味料を合わせておいて、
    10.の鍋に入れます。
  12. 12
    合わせ調味料を入れたら、
    よく混ぜ合わせます。
  13. 13
    最後に残りの酒粕50gを
    鍋の中のだし汁で溶いて
    投入、旨味調味料を入れて
    味を確かめ最後の微調整をします。
  14. 14
    薬味のネギを刻んでおきます。
  15. 15
    お椀によそい、ネギをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後におい足しで酒粕を入れると、酒粕風味がいっそう楽しめます。 苦手な方は、最初の酒粕投入時に全部入れて下さい。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
粕汁大根にんじんその他の豚肉
料理名
具だくさん☆豚肉粕汁

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/20 00:29
とっても美味しかったです♪
みょn
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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