アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄香るそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
もう40年も前から作ってる私のオリジナルそうめんチャンプルー。味付けは塩だけ。この材料で作るのが最高です。泡盛にすごくよく合いますよ。

材料(2人分)

絹さや
50g
豚ひき肉
100g
そうめん
100g
アジシオ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯(分量外)を沸かし、そうめんを1分ゆでる。吹きこぼれないように注意する。ゆで上がったそうめんは、冷水でさっと洗って水切りしてボウルに移し、サラダ油大さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    絹さやは、両サイドの筋を取り、斜めに細く切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚ひき肉を炒め、半生くらいで絹さやを加え、絹さやに油がまわるまで炒める。(1分弱)
  4. 4
    ③にそうめんを加えて、さっと混ぜながら炒め(30秒ほど)、火を止めてから、アジシオを入れて混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

絹さやもそうめんもやわらかくなりすぎないように注意してください。そうめんの長さを半分に折っておくとそうめんと具が絡みやすくなります。

きっかけ

絹さやがたくさん安く手に入ったので。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚ひき肉さやえんどうそうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする