主夫がつくる豚肉と白菜の生姜煮 レシピ・作り方

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主夫マコト
豚肉、白菜と豆腐を生姜と一緒に煮ました。

材料(2人分)

豚ロース肉
250グラム
豆腐
1/2丁
白菜
100グラム程度
長ネギ
10cm程度
生姜
スライス3枚
鶏がらスープの素
小さじ1
300ml
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、一口大に切った豆腐、生姜を入れて火にかける。
  2. 2
    野菜に火が入ったら、塩で下味をつけた豚肉、鶏がらスープの素を入れて、更に煮る。豚肉に火が入ったら、水溶き片栗粉を加え、ごま油、塩(分量外)で味を調える。
  3. 3
    器に盛り付けて、小口切りにした小ネギをのせたら完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
生姜 豆腐 生姜煮 豚肉
料理名
豚肉と白菜の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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