主夫がつくる豚肉と白菜の生姜煮 レシピ・作り方

主夫がつくる豚肉と白菜の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
豚肉、白菜と豆腐を生姜と一緒に煮ました。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 250グラム
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 100グラム程度
  • 長ネギ 10cm程度
  • 生姜 スライス3枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 300ml
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、一口大に切った豆腐、生姜を入れて火にかける。
  2. 2 野菜に火が入ったら、塩で下味をつけた豚肉、鶏がらスープの素を入れて、更に煮る。豚肉に火が入ったら、水溶き片栗粉を加え、ごま油、塩(分量外)で味を調える。
  3. 3 器に盛り付けて、小口切りにした小ネギをのせたら完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1490016161
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
生姜 豆腐 生姜煮 豚肉
料理名
豚肉と白菜の生姜煮
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る