材料(3人分)
- ☆大根
- 250g
- ☆人参
- 1本
- ☆水
- 600ml
- ☆だしの素
- 中さじ2
- ◎ごぼう
- 100g
- ◎豚ばら肉
- 100g
- ◎胡麻油
- 中さじ1
- 調整豆乳
- 350g
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 旨味調味料
- 少々
- ネギ(トッピング用)
- 少々
- しょうゆ(調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんは皮をピーラーでむいて、5~7mm幅ぐらいに斜め切りにします。
耐熱皿に切ったにんじんと水を少々入れて、電子レンジ800Wで1分半ぐらい温めます。
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- 2
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- 大根を4cmぐらいの長さにぶつ切りにし、皮を厚い目にむいて3mm厚ぐらいの短冊切りにします。
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- 3
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- 大きい目の鍋に水を入れて、1.の人参、2.の大根、だしの素を入れて炊きます。
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- 4
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- ねぎは、5mm幅ぐらいの斜め切りにします。
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- 5
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- ごぼうを厚い目の千切りにして、
しばらく水に浸けて灰汁を抜きます。
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- 6
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- 豚ばら肉は4cm幅ぐらいに切り分けます。
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- 7
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- 熱したフライパンに胡麻油をひいて、5.のごぼうをサッと流水で流し水をきって投入。
続けて6.の豚ばら肉も入れて、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- 3.の中に7.のごぼうと豚ばら肉を入れます。
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- 9
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- 8.の中に豆乳を入れて、ふつふつしてきたら、4.のネギを入れて混ぜ合わし、味噌を溶きながら入れます。
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- 10
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- 旨味調味料をふり入れて、
最後に味をみて、少しずつ醤油を入れて、お好みの味に調整して下さい。
私は今回子さじ2程足しました。
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- 11
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- お椀によそい、トッピング用のネギをそえて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、中火の弱火ぐらいで吹き上げないようにして下さい。使うお味噌によって、塩加減が違うので最後に醤油で調整して下さい。
きっかけ
使ってしまいたい豆乳があったので。
大豆イソフラボン・大豆レシチンをたっぷり含んだ
豆乳を使って、ヘルシー豚汁をお試し下さい。