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こく旨☆豆乳豚汁 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
いつもの豚汁が、濃厚こく旨豚汁になります。
大豆イソフラボン・大豆レシチンをたっぷり含んだ
豆乳を使って、ヘルシー豚汁をお試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆大根
250g
☆人参
1本
☆水
600ml
☆だしの素
中さじ2
◎ごぼう
100g
◎豚ばら肉
100g
◎胡麻油
中さじ1
調整豆乳
350g
ネギ
1本
味噌
大さじ2
旨味調味料
少々
ネギ(トッピング用)
少々
しょうゆ(調整用)
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をピーラーでむいて、5~7mm幅ぐらいに斜め切りにします。
    耐熱皿に切ったにんじんと水を少々入れて、電子レンジ800Wで1分半ぐらい温めます。
  2. 2
    大根を4cmぐらいの長さにぶつ切りにし、皮を厚い目にむいて3mm厚ぐらいの短冊切りにします。
  3. 3
    大きい目の鍋に水を入れて、1.の人参、2.の大根、だしの素を入れて炊きます。
  4. 4
    ねぎは、5mm幅ぐらいの斜め切りにします。
  5. 5
    ごぼうを厚い目の千切りにして、
    しばらく水に浸けて灰汁を抜きます。
  6. 6
    豚ばら肉は4cm幅ぐらいに切り分けます。
  7. 7
    熱したフライパンに胡麻油をひいて、5.のごぼうをサッと流水で流し水をきって投入。
    続けて6.の豚ばら肉も入れて、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    3.の中に7.のごぼうと豚ばら肉を入れます。
  9. 9
    8.の中に豆乳を入れて、ふつふつしてきたら、4.のネギを入れて混ぜ合わし、味噌を溶きながら入れます。
  10. 10
    旨味調味料をふり入れて、
    最後に味をみて、少しずつ醤油を入れて、お好みの味に調整して下さい。
    私は今回子さじ2程足しました。
  11. 11
    お椀によそい、トッピング用のネギをそえて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、中火の弱火ぐらいで吹き上げないようにして下さい。使うお味噌によって、塩加減が違うので最後に醤油で調整して下さい。

きっかけ

使ってしまいたい豆乳があったので。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
豆乳ごぼうにんじん大根
料理名
こく旨☆豆乳豚汁

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 23:39
参考にしました。 濃厚で美味しくできました✨ ごちそうさまでした!
桜ねこ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて下さいませ。

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