主夫がつくる酒粕とラム酒の生チョコ バレンタインに レシピ・作り方

主夫がつくる酒粕とラム酒の生チョコ バレンタインに
  • 1時間以上
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
酒粕とラム酒を入れた生チョコレートです。お酒が強めなので、お酒好きな方へ。

材料(2人分)

  • ビターチョコレート 70グラム
  • 酒粕 25グラム
  • ラム酒(ダークラム) 25グラム
  • 生クリーム 30ml
  • ココアパウダー(純ココア) 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕は細かくして、ラム酒と合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
  2. 2 湯煎で刻んだチョコレートを溶かす。
  3. 3 手順1(酒粕とラム酒)と生クリームをチョコレートに加えてよく混ぜる。
  4. 4 ラップを敷いた器にいれ、冷蔵庫で一晩冷やす。
    適当な大きさに切って、ココアパウダーをかけたら完成です。

きっかけ

お酒感のある生チョコレートを食べたかったから。

  • レシピID:1490016147
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
生チョコその他のお酒酒粕
関連キーワード
生チョコレート 酒粕 ラム酒 生チョコ
料理名
酒粕とラム酒の生チョコ
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