シンプル基本のジャーマンポテト レシピ・作り方

シンプル基本のジャーマンポテト
  • 約15分
cocoaska
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ドイツレストランで食べた美味しさをマネして作ってみました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 小6個(300g)
  • 厚切りベーコン 90g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • パセリパウダー 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗っておく。耐熱容器に入れて軽くラップして、500wのレンジで3分加熱する。
    ※ 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
  2. 2 厚切りベーコンは7mm幅の角切りにし、お好みで長さを半分にしても。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにしておく。
  4. 4 ①のじゃがいもは粗熱が取れたら、皮を剥き、一口大の大きさ(1〜2cm)に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて加熱し、②のベーコンを投入。焼き目が軽く付くくらい炒めて別皿に移しておく。
  6. 6 ⑤のフライパンにサラダ油大さじ1を足して④のじゃがいもを投入。しっかりと焼き目が付くように中火でよく炒めて(3、4分)、⑤の別皿にいっしょに移しておく。
  7. 7 ⑥のフライパンを弱火にして、③の玉ねぎとにんにくみじん切りを入れてサッと炒める。1、2分して玉ねぎが半分ほどしんなりしてきたら、別皿に取っておいたベーコンとじゃがいもを加える。
  8. 8 ⑦のフライパンは中火くらいにして玉ねぎがさらにしんなりするまで炒め、塩、黒コショウで味付けする。
  9. 9 お皿に盛って、パセリパウダーを振りかける。真ん中に卵黄をのせて完成。

きっかけ

じゃがいもの一品がほしかったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもがカリッとなるように、玉ねぎはしんなりするように、がいいと思います♪ 生パセリのみじん切りがあれば、そのほうが風味が増しますよ。コレステロールを気にしないなら卵黄2個のせでぜひご賞味ください。

  • レシピID:1490016131
  • 公開日:2022/01/15
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