おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
鶏肉料理
その他の鶏肉料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏モモ肉でよだれ鶏 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
鶏肉を余熱でゆっくり湯がく事で、とても柔らかく仕上がります。辛みは個別におい足して加えるので辛いのが苦手な方でも大丈夫ですょ。
材料(2人分)
鶏モモ肉
260g
水
600ml
鶏ガラスープの素
子さじ2
胡麻油
大さじ2
酒
大さじ4
青ネギ
2本
にんにく
ふたかけら
生姜
薄く輪切りで10枚ぐらい
☆醤油
大さじ2
☆鶏のゆで汁
大さじ3
☆お酢
大さじ1
☆いりごま
子さじ2
☆旨味調味料
少々
レタス
手のひらサイズで2~3枚
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
レタスは流水でサッと洗い、よく水をきっておきます。
2
鶏肉は、皮と脂身を取り除き
繊維に直角に包丁をブスブス刺しておきます。
3
フライパンに水、酒大さじ2、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。2.の鶏肉を入れてひとにだちしたら火を消して蓋をして、余熱でゆっくり鶏肉に火を通します。(約20分ぐらい)
4
ネギは細かく輪切りにします。
5
生姜は薄く輪切りにして、みじん切りにします。
6
にんにくもみじん切りにします。
7
熱したフライパンに胡麻油をひいて、生姜とにんにくを入れて火を通します。
8
7.にネギと酒を大さじ2入れてサッと炒めます。
9
ボウルに8.を移し、☆の材料を入れます。
タレの完成です。
10
深皿に1.のレタスをしいて、
2.の鶏肉を盛り付けます。
上からたっぷりタレをかけて
出来上がり。
お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏肉の火の通りは大きさで時間が変わるので、切って確かめて下さい。
きっかけ
タレが大好きで、やみつきになります。 何も無いときに常備している鶏肉で作ります。
公開日:2021/12/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の鶏肉料理
ガーリック・にんにく
長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏モモ肉でよだれ鶏
このレシピを作ったユーザ
☆KAKO☆
3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他の鶏肉料理の人気ランキング
1
位
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
2
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
3
位
意外と簡単!フライパンでチーズタッカルビ
4
位
ヤンニョムチキン
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース
7
位
簡単!鶏ももみぞれ煮
8
位
ささみの大葉チーズ巻き
9
位
鶏モモ肉の簡単煮物 筑前煮風
10
位
夏はサッパリ”鶏もも肉のピリ辛ポン酢ダレ”
その他の鶏肉料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ガーリック・にんにく
TOP10
長ネギ(ねぎ)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
意外と簡単な煮込み料理!「チキンのトマト煮込み」
節分と言えば大豆!!「鶏と大豆のトマト煮」献立
クリスマスの献立はこれで決まり!!「鶏肉のクリーム煮」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする