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鶏モモ肉でよだれ鶏 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
鶏肉を余熱でゆっくり湯がく事で、とても柔らかく仕上がります。辛みは個別におい足して加えるので辛いのが苦手な方でも大丈夫ですょ。

材料(2人分)

鶏モモ肉
260g
600ml
鶏ガラスープの素
子さじ2
胡麻油
大さじ2
大さじ4
青ネギ
2本
にんにく
ふたかけら
生姜
薄く輪切りで10枚ぐらい
☆醤油
大さじ2
☆鶏のゆで汁
大さじ3
☆お酢
大さじ1
☆いりごま
子さじ2
☆旨味調味料
少々
レタス
手のひらサイズで2~3枚
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    レタスは流水でサッと洗い、よく水をきっておきます。
  2. 2
    鶏肉は、皮と脂身を取り除き
    繊維に直角に包丁をブスブス刺しておきます。
  3. 3
    フライパンに水、酒大さじ2、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。2.の鶏肉を入れてひとにだちしたら火を消して蓋をして、余熱でゆっくり鶏肉に火を通します。(約20分ぐらい)
  4. 4
    ネギは細かく輪切りにします。
  5. 5
    生姜は薄く輪切りにして、みじん切りにします。
  6. 6
    にんにくもみじん切りにします。
  7. 7
    熱したフライパンに胡麻油をひいて、生姜とにんにくを入れて火を通します。
  8. 8
    7.にネギと酒を大さじ2入れてサッと炒めます。
  9. 9
    ボウルに8.を移し、☆の材料を入れます。
    タレの完成です。
  10. 10
    深皿に1.のレタスをしいて、
    2.の鶏肉を盛り付けます。
    上からたっぷりタレをかけて
    出来上がり。
    お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉の火の通りは大きさで時間が変わるので、切って確かめて下さい。

きっかけ

タレが大好きで、やみつきになります。 何も無いときに常備している鶏肉で作ります。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏モモ肉でよだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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