田作り(ごまめ) ⭐お正月準備 レシピ・作り方

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cocoaska
おろし生姜のしぼり汁をたっぷり加えるのが美味しさの秘訣です。我が家は好きなので、たくさん作りますが、ふつうは半量の50gでよいと思います。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

ごまめ
100g
★砂糖
大さじ6
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ4
おろし生姜しぼり汁
大さじ2
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、ごまめを入れる。弱めの中火で焦がさないように(けれど少し焦げる寸前まで)よく混ぜながら、パリッとするまで煎る(5分くらい)。
  2. 2
    煎っているときに、2、3尾くっついたごまめがあったら、手で1尾ずつに分けておく。
  3. 3
    煎りあがったら、ざるに入れて、焼け焦げのかすをよくふるい落としておく。
  4. 4
    フライパンに★を入れて煮立たせて(30秒〜1分)、ごまめを加え、よくかき混ぜ、煮汁があめ状になったら、生姜しぼり汁を入れて火を止める。
  5. 5
    大きなお皿(バットでもよい)にクッキングシートを広げて、そこに煮汁をからめたごまめを広げて白いりごまを振り、冷ましておく。
  6. 6
    クッキングシートごと大きめのタッパーに入れて保存する。
    ※冷蔵庫に入れるほうがいいですが、私は冷蔵庫に余地がなくいつも気温が低めの場所に置いて、2週間ほど保存しています。
  7. 7
    写真は盛り方の例

おいしくなるコツ

煎るときカリカリにするのにはけっこう時間がかかりますが、カリカリになるようにそして焦がさないように。そして生姜しぼり汁が決め手です。

きっかけ

毎年作っているので。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
田作りその他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 16:30
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
ごらんいただきましてありがとうございます。とてもおいしそうにできていてよかったです。簡単ですよね!

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