材料(約10人分)
- ごまめ
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- おろし生姜しぼり汁
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、ごまめを入れる。弱めの中火で焦がさないように(けれど少し焦げる寸前まで)よく混ぜながら、パリッとするまで煎る(5分くらい)。
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- 2
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- 煎っているときに、2、3尾くっついたごまめがあったら、手で1尾ずつに分けておく。
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- 3
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- 煎りあがったら、ざるに入れて、焼け焦げのかすをよくふるい落としておく。
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- 4
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- フライパンに★を入れて煮立たせて(30秒〜1分)、ごまめを加え、よくかき混ぜ、煮汁があめ状になったら、生姜しぼり汁を入れて火を止める。
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- 5
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- 大きなお皿(バットでもよい)にクッキングシートを広げて、そこに煮汁をからめたごまめを広げて白いりごまを振り、冷ましておく。
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- 6
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- クッキングシートごと大きめのタッパーに入れて保存する。
※冷蔵庫に入れるほうがいいですが、私は冷蔵庫に余地がなくいつも気温が低めの場所に置いて、2週間ほど保存しています。
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- 7
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- 写真は盛り方の例
おいしくなるコツ
煎るときカリカリにするのにはけっこう時間がかかりますが、カリカリになるようにそして焦がさないように。そして生姜しぼり汁が決め手です。
きっかけ
毎年作っているので。