田作り(ごまめ) ⭐お正月準備 レシピ・作り方

田作り(ごまめ) ⭐お正月準備
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
おろし生姜のしぼり汁をたっぷり加えるのが美味しさの秘訣です。我が家は好きなので、たくさん作りますが、ふつうは半量の50gでよいと思います。

材料(約10人分)

  • ごまめ 100g
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ4
  • おろし生姜しぼり汁 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、ごまめを入れる。弱めの中火で焦がさないように(けれど少し焦げる寸前まで)よく混ぜながら、パリッとするまで煎る(5分くらい)。
  2. 2 煎っているときに、2、3尾くっついたごまめがあったら、手で1尾ずつに分けておく。
  3. 3 煎りあがったら、ざるに入れて、焼け焦げのかすをよくふるい落としておく。
  4. 4 フライパンに★を入れて煮立たせて(30秒〜1分)、ごまめを加え、よくかき混ぜ、煮汁があめ状になったら、生姜しぼり汁を入れて火を止める。
  5. 5 大きなお皿(バットでもよい)にクッキングシートを広げて、そこに煮汁をからめたごまめを広げて白いりごまを振り、冷ましておく。
  6. 6 クッキングシートごと大きめのタッパーに入れて保存する。
    ※冷蔵庫に入れるほうがいいですが、私は冷蔵庫に余地がなくいつも気温が低めの場所に置いて、2週間ほど保存しています。
  7. 7 写真は盛り方の例

きっかけ

毎年作っているので。

おいしくなるコツ

煎るときカリカリにするのにはけっこう時間がかかりますが、カリカリになるようにそして焦がさないように。そして生姜しぼり汁が決め手です。

  • レシピID:1490016081
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他のおせち料理簡単おせち料理
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/12/31 16:30
    田作り(ごまめ) ⭐お正月準備
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る