簡単に手作りカステラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 35g
- ベーキングパウダー 4g
- 玉子 1個
- 砂糖 中さじ4(20g)
- ☆ハチミツ 中さじ1
- ☆みりん 中さじ1
- ☆牛乳 35ml
- バター 少々
- ざらめ 10g
作り方
-
1
耐熱皿にバターを塗っておきます。
底にざらめを敷き詰めます。 - 2 予め、☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
3
強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
※ふるいにかけるので、100均で購入したふるいつきの、カップが、とても便利です。 -
4
ミキサーに白身を入れて、黄身は別に分けておきます。
白身をミキサーにかけます。
砂糖を少しずつ加えながら、4回ぐらいに分けてミキサーしていきます。(中さじで4回で20gです) - 5 4.に黄身と2.のハチミツ・みりん・牛乳を混ぜ合わしたものを投入し、ミキサーにかけます。
-
6
更に3.の強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるいにかけて、5.に投入します。
軽くミキサーにかけて、混ぜ合わせます。 -
7
1.の耐熱皿に、6.のたねをそっと流し入れます。
軽くトントンと2・3回、お皿を少し持ち上げては落としたねの中の空気を抜きます。
箸でスーと軽く混ぜます。 -
8
予め170°で予熱した、オーブンで
170°で約30分焼きます。
爪楊枝を刺してみて、中まで焼けていたら出来上がりです。 -
9
器が熱くなっています。
よく冷ましてから、
お召し上がり下さい。
きっかけ
自分用のベイクドオーツがとても美味しく出来たので、 子供用に糖質オフでない大好物のカステラを作りました。
おいしくなるコツ
最後のミキサーは、すこしでOKです。 焼き加減は、25分設定ぐらいから焼きはじめて下さい。 様子を見ながら5分ずつぐらい足してみて下さい。
- レシピID:1490016068
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- 料理名
- 簡単に手作りカステラ
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