簡単に手作りカステラ レシピ・作り方

簡単に手作りカステラ
  • 約1時間
☆KAKO☆
☆KAKO☆
子供の大好物カステラを簡単におうちで作りましょう。

材料(2人分)

  • 強力粉 35g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 中さじ4(20g)
  • ☆ハチミツ 中さじ1
  • ☆みりん 中さじ1
  • ☆牛乳 35ml
  • バター 少々
  • ざらめ 10g

作り方

  1. 1 耐熱皿にバターを塗っておきます。
    底にざらめを敷き詰めます。
  2. 2 予め、☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
    ※ふるいにかけるので、100均で購入したふるいつきの、カップが、とても便利です。
  4. 4 ミキサーに白身を入れて、黄身は別に分けておきます。
    白身をミキサーにかけます。
    砂糖を少しずつ加えながら、4回ぐらいに分けてミキサーしていきます。(中さじで4回で20gです)
  5. 5 4.に黄身と2.のハチミツ・みりん・牛乳を混ぜ合わしたものを投入し、ミキサーにかけます。
  6. 6 更に3.の強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるいにかけて、5.に投入します。
    軽くミキサーにかけて、混ぜ合わせます。
  7. 7 1.の耐熱皿に、6.のたねをそっと流し入れます。
    軽くトントンと2・3回、お皿を少し持ち上げては落としたねの中の空気を抜きます。
    箸でスーと軽く混ぜます。
  8. 8 予め170°で予熱した、オーブンで
    170°で約30分焼きます。
    爪楊枝を刺してみて、中まで焼けていたら出来上がりです。
  9. 9 器が熱くなっています。
    よく冷ましてから、
    お召し上がり下さい。

きっかけ

自分用のベイクドオーツがとても美味しく出来たので、 子供用に糖質オフでない大好物のカステラを作りました。

おいしくなるコツ

最後のミキサーは、すこしでOKです。 焼き加減は、25分設定ぐらいから焼きはじめて下さい。 様子を見ながら5分ずつぐらい足してみて下さい。

  • レシピID:1490016068
  • 公開日:2021/12/24
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