アプリで広告非表示を体験しよう

基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
豚バラを使ったので少しコッテリした味ですが、だしを多めに入れて旨味アップしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
大根
80g
里いも(中)
2個
にんじん
60g
しいたけ
2個
油揚げ
1枚
キャベツの芯
5個
900cc
みそ
大さじ3
ほんだし
小さじ1
昆布だし(粉末)
小さじ1
大根葉小口切り(薬味)
大さじ1
長ねぎ小口切り(薬味)
大さじ1・1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさ(4cmくらい)に切っておく。油揚げは、熱湯をかけて油分を抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2
    大根、にんじんは4、5mm厚のいちょう切りにする。里いもは皮を剥き、食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切る。
  3. 3
    しいたけは、軸を切り離して薄切りにする。軸は石づきを切り落として薄切りにする。キャベツの芯は5mm厚ほどのざく切りにする。
  4. 4
    長ねぎの白い部分を小口切りにする。大根葉はラップに包んでレンジ500wで1分加熱し、冷めたら小口切りにする。
  5. 5
    鍋に分量の水と里いもを入れて10分間、中火にかける。途中、吹きこぼれないように注意。アクが多いときは、アクを取り除く。
  6. 6
    ⑤の鍋に①、②、③の材料をすべて加えて、弱めの中火でさらに10分煮る。最後に、ほんだし、昆布だしを入れ、みそを溶かし入れたら火を止める。
  7. 7
    お椀によそったら、薬味のねぎと大根葉をちらす。

おいしくなるコツ

お好みで薬味としてパクチーを入れても美味しいです。ちょっと変わったところではかまぼこを入れても美味しいですよ。

きっかけ

大根を買いすぎたので消費したくて。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁里芋大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/12 19:35
あるもので作りました♪ おいしかったです (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
ごらんいただきましてありがとうございます 冬は私も何度も作ります♪ 冷蔵庫の整理にもいいですね
2021/12/14 07:57
美味しく頂きました。
ask0303
お目にとめてくださり、ありがとうございます キャベツもいいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする