基本の豚汁 残り野菜も入れちゃいました! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 80g
- 里いも(中)
- 2個
- にんじん
- 60g
- しいたけ
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- キャベツの芯
- 5個
- 水
- 900cc
- みそ
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 昆布だし(粉末)
- 小さじ1
- 大根葉小口切り(薬味)
- 大さじ1
- 長ねぎ小口切り(薬味)
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は、食べやすい大きさ(4cmくらい)に切っておく。油揚げは、熱湯をかけて油分を抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
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- 2
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- 大根、にんじんは4、5mm厚のいちょう切りにする。里いもは皮を剥き、食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切る。
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- 3
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- しいたけは、軸を切り離して薄切りにする。軸は石づきを切り落として薄切りにする。キャベツの芯は5mm厚ほどのざく切りにする。
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- 4
- 長ねぎの白い部分を小口切りにする。大根葉はラップに包んでレンジ500wで1分加熱し、冷めたら小口切りにする。
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- 5
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- 鍋に分量の水と里いもを入れて10分間、中火にかける。途中、吹きこぼれないように注意。アクが多いときは、アクを取り除く。
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- 6
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- ⑤の鍋に①、②、③の材料をすべて加えて、弱めの中火でさらに10分煮る。最後に、ほんだし、昆布だしを入れ、みそを溶かし入れたら火を止める。
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- 7
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- お椀によそったら、薬味のねぎと大根葉をちらす。
おいしくなるコツ
お好みで薬味としてパクチーを入れても美味しいです。ちょっと変わったところではかまぼこを入れても美味しいですよ。
きっかけ
大根を買いすぎたので消費したくて。