りんごとさつまいものクランブルタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト生地
- ●卵黄 1個
- 粉砂糖 30g
- ●太白ごま油 20g
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 20g
- ●牛乳 15cc
- さつまいもクリーム
- さつまいも(ゆでて裏ごししたもの) 200g
- 〇薄力粉 50g
- 〇アーモンドプードル 60g
- 〇ベーキングパウダー 6g
- 〇砂糖 30g
- 〇塩 少々
- 太白ごま油 20g
- はちみつ 45g
- 水 45cc
- クランブル
- ◎薄力粉 100g
- ◎アーモンドプードル 30g
- 太白ごま油 20g
- はちみつ 20g
- ◎砂糖 15g
- ◎シナモン 小さじ1
- くるみ(細かく砕く) 30g
- りんごフィリング
- 紅玉りんご 4個
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
下準備。
さつまいもは皮をむいて茹で,うらごししておく。タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。 - 2 りんごフィリングを作る。りんごは皮をむいて好みの厚さの角切りにし,りんごと砂糖に皮を入れ煮る。スチームケースでも。
- 3 柔らかくなったらレモン汁を入れて混ぜ,冷ます。(冷めてピンク色が移ったら皮を取り出す)
- 4 タルト生地を作る。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
- 5 ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷いて余分を包丁でカットし,フォークで生地に穴をあけ,170度で20分空焼きする。
- 6 さつまいもクリームを作る。ボウルに〇を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらにクリームの他の材料を全ていれて混ぜる。
- 7 クランブルを作る。ボウルに◎を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。はちみつを加えて混ぜ,ぽろぽろのそぼろ状にする。くるみを加えて混ぜる。
- 8 5のタルトの上に6のクリーム→りんご→7のクランブルをしきつめ,170℃で40分~焼く。粗熱がとれたら,型から外す。
- 9 小さいタルト型で作ってもOK
きっかけ
りんごの季節は必ず作ります♪
おいしくなるコツ
18㎝タルト型1台分(12㎝タルト型2台分)です。 5でタルトを焼いているあいだに,6と7を作ると手際よくできます(^^)
- レシピID:1490015883
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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