りんごとさつまいものクランブルタルト レシピ・作り方

りんごとさつまいものクランブルタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひろ4074
ひろ4074
大好きタルト♪りんごの季節に必ず作ります(^^)

材料(6人分)

  • タルト生地
  • ●卵黄 1個
  • 粉砂糖 30g
  • ●太白ごま油 20g
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドプードル 20g
  • ●牛乳 15cc
  • さつまいもクリーム
  • さつまいも(ゆでて裏ごししたもの) 200g
  • 〇薄力粉 50g
  • 〇アーモンドプードル 60g
  • 〇ベーキングパウダー 6g
  • 〇砂糖 30g
  • 〇塩 少々
  • 太白ごま油 20g
  • はちみつ 45g
  • 45cc
  • クランブル
  • ◎薄力粉 100g
  • ◎アーモンドプードル 30g
  • 太白ごま油 20g
  • はちみつ 20g
  • ◎砂糖 15g
  • ◎シナモン 小さじ1
  • くるみ(細かく砕く) 30g
  • りんごフィリング
  • 紅玉りんご 4個
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備。
    さつまいもは皮をむいて茹で,うらごししておく。タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。
  2. 2 りんごフィリングを作る。りんごは皮をむいて好みの厚さの角切りにし,りんごと砂糖に皮を入れ煮る。スチームケースでも。
  3. 3 柔らかくなったらレモン汁を入れて混ぜ,冷ます。(冷めてピンク色が移ったら皮を取り出す)
  4. 4 タルト生地を作る。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷いて余分を包丁でカットし,フォークで生地に穴をあけ,170度で20分空焼きする。
  6. 6 さつまいもクリームを作る。ボウルに〇を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらにクリームの他の材料を全ていれて混ぜる。
  7. 7 クランブルを作る。ボウルに◎を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。はちみつを加えて混ぜ,ぽろぽろのそぼろ状にする。くるみを加えて混ぜる。
  8. 8 5のタルトの上に6のクリーム→りんご→7のクランブルをしきつめ,170℃で40分~焼く。粗熱がとれたら,型から外す。
  9. 9 小さいタルト型で作ってもOK

きっかけ

りんごの季節は必ず作ります♪

おいしくなるコツ

18㎝タルト型1台分(12㎝タルト型2台分)です。 5でタルトを焼いているあいだに,6と7を作ると手際よくできます(^^)

  • レシピID:1490015883
  • 公開日:2021/11/13
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カテゴリ
タルト
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