関西風肉じゃが レシピ・作り方

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cocoaska
牛薄切り肉を使う関西風ですが、味は薄めにできています。

材料(4人分)

牛薄切り肉
180g
じゃがいも(小)
3個
にんじん(中)
2/3本
玉ねぎ(小)
1・1/4個
しらたき
100g
しょうが
1かけ
きぬさや
1パック(20本くらい)
サラダ油
大さじ1
[調味料]
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ3
400cc
ほんだし
小さじ3

作り方

  1. 1
    きぬさやは、筋を取ってゆでておく(3分くらい)。鍋のお湯を捨てずにそのまましらたきを5分ほどゆでる。しらたきは冷まして食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、牛肉を入れて肉同士がくっ付かないようかき混ぜて半生状態でざるにあげる。
    ※煮込んだとき牛肉のアクが出ません。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、水にさらしておく。にんじんはくるくる回しながら乱切りに。玉ねぎはタテに1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき、しょうがを入れて全体に油がまわるまで中火で炒める。砂糖、酒、みりん、醤油、水、ほんだしを加えて最初強火→中火で5分煮る。
  5. 5
    じゃがいもはざるにあげて④に加える。全体をよく混ぜて中火で5分煮たら火を止めて、蓋をして5分おいてから器に盛る。きぬさやを上に散らす。
    ※じゃがいも後入れで煮くずれしない。

おいしくなるコツ

野菜をすべて同時に入れて炒めるとじゃがいもが煮くずれるので、じゃがいもだけ後入れします。くずれるほどのじゃがいもが好きな方は煮る時間を延ばしてください。

きっかけ

家族のリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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