基本の抹茶スポンジケーキ✨パティシエ直伝✨ レシピ・作り方

基本の抹茶スポンジケーキ✨パティシエ直伝✨
  • 約30分
  • 500円前後
ももとなし
ももとなし
生地の温度=人肌 を意識するだけで、ふわふわに焼き上がります!

材料(15㎝ 5号人分)

  • 卵Sサイズ 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 55g
  • 抹茶 5g
  • 無塩バター 12g
  • 牛乳 12g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・薄力粉と抹茶はふるっておく(入れる前にもう一度ふるいます)
    ・オーブンは160℃予熱
    ・型にはオーブンシートをしいておく
  2. 2 卵とグラニュー糖を湯煎しながら混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使う場合は、初めは低速で。
  3. 3 40℃になるまで湯煎します。
    ★温度計がなくても大丈夫!生地に少し指を入れてみて、自分の体温と同じくらい(極端に冷たい・熱いと感じない)を目指しましょう。
  4. 4 40℃の状態で、生地を上から落とした時にリボン状に形が残るまで、ふわっと混ぜ合わせます。(泡立て器よりハンドミキサーの方が私は楽で好きです)
  5. 5 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れます。ゴムベラに持ち替えてさくっと混ぜ合わせます。
  6. 6 バターと牛乳をいっしょに温めます(60℃くらい)←大体でOK
  7. 7 6に5の生地を少し入れて混ぜ、馴染ませます。
  8. 8 7を生地に全て入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 オーブンシートをひいた直径15㎝の型に、低い位置から生地を流し入れます。160℃のオーブンで27分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら、型ごと高い位置(30㎝程度)から3回ほど落とします。
    その後型から外して底があたたかいな、くらいに粗熱がとれるまで冷まします。
  11. 11 粗熱がとれたら、布でくるんで冷蔵庫で1〜2時間冷やします。(私はいつもお弁当包みで包んでます)

きっかけ

パティシエの友達と一緒にケーキを作った時に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

底のオーブンシートは、使う直前までつけておいたままの方が◎しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1490015510
  • 公開日:2021/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • みのみのみのみの
    みのみのみのみの
    2022/03/30 18:54
    基本の抹茶スポンジケーキ✨パティシエ直伝✨
    抹茶スポンジに初挑戦しました!キレイな緑色に子どもも喜んでくれました!

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