アプリで広告非表示を体験しよう

がっつり麻婆豆腐丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marichand
ボリュームたっぷり♪

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白ネギ
1/4本
絹ごし豆腐
1丁
*にんにくチューブ
1cm
*生姜チューブ
1cm
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
★水
200cc
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープ
大さじ1
★酒
大さじ1
⭐片栗粉
大さじ1/2
⭐水
大さじ1
ごはん
どんぶり2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    絹ごし豆腐は水気を切って
    2cm程の賽の目切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1をひいて、ひき肉と*の調味料を入れてほぐしながら炒めて、色が変わったら豆板醤を入れる。
  4. 4
    ネギを加えて★の材料を加えて煮立たせる。
    蓋をして7〜8分煮る。
  5. 5
    豆腐を加えて2分程炒めたら⭐を加えてとろみが出たら残りのごま油を加えて混ぜる。
  6. 6
    どんぶりにご飯を入れて上から5をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

トッピングでネギや山椒をかけても美味しいです。

きっかけ

がっつり食べたくなったので作ってみました(^^)

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

marichand 料理を作るようになって1年の初心者です。 簡単で美味しいお酒に合うレシピを中心に紹介していきます。よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする