材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白ネギ
- 1/4本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- *にんにくチューブ
- 1cm
- *生姜チューブ
- 1cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ⭐片栗粉
- 大さじ1/2
- ⭐水
- 大さじ1
- ごはん
- どんぶり2杯分
作り方
-
- 1
- 白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は水気を切って
2cm程の賽の目切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1をひいて、ひき肉と*の調味料を入れてほぐしながら炒めて、色が変わったら豆板醤を入れる。
-
- 4
- ネギを加えて★の材料を加えて煮立たせる。
蓋をして7〜8分煮る。
-
- 5
- 豆腐を加えて2分程炒めたら⭐を加えてとろみが出たら残りのごま油を加えて混ぜる。
-
- 6
- どんぶりにご飯を入れて上から5をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
トッピングでネギや山椒をかけても美味しいです。
きっかけ
がっつり食べたくなったので作ってみました(^^)
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