主夫がつくるよだれ鶏(口水鶏、口水鸡) レシピ・作り方

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主夫マコト
四川料理のよだれ鶏(口水鶏、口水鸡)です。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
生姜
薄切り1枚
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
四川豆板醤
小さじ1/2
にんにく
1片
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
米酢
大さじ1
白ごま
大さじ1
花椒
20粒程
鶏の茹で汁
大さじ3
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉、生姜、塩、かぶるくらいの水(分量外)を入れて、蓋をして火にかける。沸騰してから5分たってから、火を止めて40分程放置しておく。
  2. 2
    ラー油、四川豆板醤、みじん切りにしたにんにく、醤油、砂糖、ごま油、米酢、擦った白ごま、砕いた花椒、鶏の茹で汁を混ぜ合わせて、タレをつくる。
  3. 3
    鶏むね肉をスライスして器に盛り、タレをかけて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

よだれ鶏が食べたかったから。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理鶏むね肉ラー油・食べるラー油よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 ラー油 茹で鶏 鶏むね
料理名
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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