やみつき!豚バラのネギ塩ダレ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r…
ガッツリ食べたい時のおすすめです!
最後にかけるブラックペッパーも相性抜群!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ
5枚
ねぎ
1/3本
★酒
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
★おろしニンニク
1/2かけ分
★水
100cc
片栗粉
小さじ2
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで
ごはん
150g(お好みの量)

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく。
    豚バラは3等分くらいに切る。
  2. 2
    薄く油をしき、豚バラを中火で炒める。軽く火が通ったら、★の調味料を入れる。
  3. 3
    みじん切りにしたネギを入れて炒める。
  4. 4
    弱火で味を絡ませ、水分がまだ残ってるくらいで、水溶き片栗粉を回し入れて全体に馴染ませる。
  5. 5
    ご飯の上に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ネギのシャキシャキ感が美味しいので、ネギはあまり長く火にかけないのがおすすめです!

きっかけ

よくコンビニで買ってましたが、体にも良くないので作り始めました!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする