主夫がつくるジーロー飯(雞肉飯) レシピ・作り方

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主夫マコト
台湾料理のジーロー飯(鶏肉飯、雞肉飯)です。
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材料(3人分)

鶏むね肉
220グラム
小さじ1/4
白ネギ(青い部分)
1本分
しょうが(スライス)
2枚
にんにく
大1片
玉ねぎ
1/6個
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
きゅうり
1/3本
ご飯
丼3杯分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮をとり、鍋に入れる。
  2. 2
    塩、料理酒、しょうが、白ネギをくわえ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をして火にかける。沸騰してから弱火にして5分ほど加熱してから、火をとめ、20分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンに外した鶏皮を入れて、弱火で焼く。油がでてきて、鶏皮がきつね色になったら、鶏皮を取り出す。油はそのままで次工程で使います。
  4. 4
    鶏皮を取り出したフライパンにサラダ油を加えて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  5. 5
    ボウルの上にざるを置いて、炒めたたまねぎ、にんにくと、油を分ける。フライパンは洗わずにそのまま次工程で使います。
  6. 6
    フライパンに手順2の鶏の茹で汁を1カップ(200ml)入れる。醤油、砂糖を加えて、半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 7
    茹でた鶏むね肉を裂いて、手順5で分けた油と和える。
  8. 8
    丼にご飯をよそい、鶏むね肉をのせ、手順6のソースをかける。その上に、焼いた玉ねぎ、にんにくをのせ、薄切りにしたきゅうりを添えたら完成です。

きっかけ

ジーロー飯を食べてみたかったから。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏飯混ぜご飯鶏むね肉男の簡単料理
関連キーワード
ジーロー飯 ジーローハン 鶏肉飯 台湾
料理名
ジーロー飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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