薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
最後のみょうがのトッピングが、香りよく食欲をそそります。薄あげの甘味と豆腐でしっかり満腹感を得られます。

材料(3人分)

700ml
豆腐
80g(1/4丁)
薄あげ
1枚
ねぎ
1~2本
だしの素
中さじ1半
味噌
大さじ2
旨み調味料
少々
みょうが(トッピング用)
1個

作り方

  1. 1
    薄あげは、熱湯を両面にサッと流し余分な油を落とします。
    縦半分にし5mm幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    豆腐はサッと流水で洗い、1cm角ぐらいに切ります。
  3. 3
    ネギは3cm幅の斜め切りにします。
  4. 4
    鍋に水700mlとだしの素を入れて、1.の薄あげと2.の豆腐を入れて沸騰させます。
  5. 5
    5分ぐらい炊いたら、3.のネギを入れ弱火にし、味噌を溶きながら入れます。
  6. 6
    味噌が溶けたら、旨み調味料をふり入れて火を消します。
  7. 7
    みょうがを食べる直前に、斜めに千切りにします。
  8. 8
    お味噌汁をお椀に注ぎ、7.のみょうがをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

香りが大事なので、みょうがは食べる直前にいれます。

きっかけ

もう一品欲しいときに、お腹にこたえるお味噌汁を作ります。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁みょうが万能ねぎ油揚げ
料理名
薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする