薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 薄あげは、熱湯を両面にサッと流し余分な油を落とします。
縦半分にし5mm幅ぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 豆腐はサッと流水で洗い、1cm角ぐらいに切ります。
-
- 3
-
- ネギは3cm幅の斜め切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に水700mlとだしの素を入れて、1.の薄あげと2.の豆腐を入れて沸騰させます。
-
- 5
-
- 5分ぐらい炊いたら、3.のネギを入れ弱火にし、味噌を溶きながら入れます。
-
- 6
-
- 味噌が溶けたら、旨み調味料をふり入れて火を消します。
-
- 7
-
- みょうがを食べる直前に、斜めに千切りにします。
-
- 8
-
- お味噌汁をお椀に注ぎ、7.のみょうがをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
香りが大事なので、みょうがは食べる直前にいれます。
きっかけ
もう一品欲しいときに、お腹にこたえるお味噌汁を作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません