【糖質オフ】豆乳おからパウダーのレーズン蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豆乳おからパウダー 15g
- ☆ラカントS 10g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆塩 ひとつまみ
- バター 10g
- ○玉子 1個
- ○牛乳 or 豆乳 70ml
- ○バニラエッセンス 2・3滴
- ラム酒入りレーズン 25gぐらい
- バター(タッパーに塗る分) 少々
作り方
-
1
ボウルに玉子を割り入れて、牛乳とバニラエッセンスを加えて良く溶いておきます。
※牛乳のかわりに豆乳でもOK。 - 2 ☆の粉類を良く混ぜ合わせます。
- 3 電子レンジで少しずつ様子を見ながら温め、バターを溶かします。
-
4
3.の溶かしたバターを2.の良く混ぜた粉類と合わせて馴染ませます。
少しずつ数回に分けて、1.の溶き玉子を流し入れて、混ぜ合わせていきます。 -
5
電子レンジOKのタッパーの内側に、バターを塗ります。4.のたねを流し入れて電子レンジ 600Wで1分温めます。
※直径13cmぐらいのタッパーを
使用しました。 -
6
一旦、電子レンジから取り出し
レーズンを満遍なく入れます。
柔らかい所はレーズンを押し込みます。 - 7 改めて、600Wで約3分 電子レンジで温めます。
-
8
竹串等で中身が着いてこなければ出来上がり。
タッパーを逆さにして、お皿の上に落とします。
きっかけ
糖質制限中のランチやおやつに、 電子レンジでささっと簡単に出来るので。
おいしくなるコツ
甘党の方はラカントSを増量して下さい。 ラム酒入りレーズンの糖質が気になる方は控えめに。
- レシピID:1490015136
- 公開日:2021/08/27
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フワッフワの蒸しパンです。慣れるとあっという間に出来るので、ぜひトライしてみて下さい。