万能トマトソースを使った夏野菜のグラタン レシピ・作り方
![万能トマトソースを使った夏野菜のグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd515d5306153709a31e61e7f56ebe8ad1dca652.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
なすびは、シマシマになるようにピーラーで皮を剥き、7mmぐらいの厚みになるように輪切りにします。
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2
玉ねぎ1/2個は、横に2分割し
5mm幅ぐらいの厚みでスライスします。 -
3
ピーマンは、彩りの為に
薄く輪切りにします。
お好みで余った部分は適当な大きさに切り、なすび・玉ねぎと一緒に炒めても良いです。 -
4
熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3ひいて、なすびを広げて焼きます。薄く塩コショウをしひっくり返して両面焼きます。
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5
なすびが油を吸い込むので、追い足しでオリーブオイルを大さじ3
入れます。
玉ねぎを入れて軽く塩コショウをし、透明になるまで炒めます。 -
6
『作り置き☆トマトソース』を使います。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014859/
参照下さい。 -
7
グラタン皿にバターを塗って、
5.のなすびと玉ねぎを入れて
トマトソースを各皿に大さじ3ずつ全体に広げるように入れて、
ピーマンをのせます。 -
8
とろけるチーズを全体に広げるようにのせて、味のアクセントにピザソースをかけます。
その上に粉チーズをふります。 -
9
オーブントースター280°で約5~6分、とろけるチーズが溶けるまで焼きます。
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10
お皿の上にキッチンペーパーを折り畳んでひき、9.のグラタン皿を乗せて出来上がり。
器が熱くなってます。やけどに注意して下さい。
きっかけ
子供のリクエストよりチーズの料理!ということで、 作り置きの万能トマトソースを使ってグラタンにしました。
おいしくなるコツ
なすと玉ねぎはしっかり炒めて、オーブンではチーズが溶けたら出来上がりぐらいに。お好みでズッキーニやパプリカ等を加えても美味しく頂けます。
- レシピID:1490014889
- 公開日:2021/07/30
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ももmomoうさusa2021/09/24 07:43市販のトマトソースを使い残ってたしめじも加えました☆茄子がとろとろでチーズと絡み美味しかったです♬ごちそうさまでした♡