材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- めんつゆ
- 120cc(水と合わせて)
- きゅうり
- 1/3本
- ナス
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/4
- とろろこんぶ
- 3g
- なめたけ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんは記載のとおりに茹でておきます。めんつゆは濃縮倍数に合わせて水と合わせて120ccにしておきます。
-
- 2
- きゅうりとナスをみじん切りにしたら、塩でよくもみ水気を両手でしっかり握って絞ります。
なめたけととろろこんぶと加えて混ぜます。
-
- 3
- めんつゆに2を加えたら、そうめんをつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
なめたけが入るので塩気があるので、めんつゆはやや薄めがよいです(普通に作って氷を入れて調整するのがオススメです)
きっかけ
そうめんを色々な味で楽しみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません