黒ゴママーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分けて
卵白は冷凍庫へ入れる -
2
卵黄に牛乳、サラダ油の順に混ぜる
よーく混ぜる -
3
振るった小麦粉を
こなっぽさがなくなる程度に混ぜる
あまり混ぜすぎない -
4
卵白をハンドミキサーで泡立てる
砂糖を3回くらいに分けて入れてよく泡立てる
ツノがたつくらい
この時点でオーブンを170度に余熱しておく -
5
卵黄の生地に固く泡立てたメレンゲを3回に分けて混ぜる
混ぜすぎるとメレンゲが潰れてしまうので加減して。 -
6
生地を二つに分け
片方にねりゴマを加えて混ぜる
ねりごまは固まってる場合が多いので
あらかじめ柔らかく馴染ませておく -
7
二つの生地を同じボウルに入れて
1周だけヘラでくるりと生地を混ぜる。1周だけ! -
8
型に流し込む
この時、まだらに流れ込む生地がマーブルになります -
9
170度に暖まったオーブンで45分焼く。
上部が焦げるようなら
開始15分くらいの時にアルミホイルをふわりと被せると焦げないよ -
10
焼き上がったら
瓶などに刺して逆さまに冷ます
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
11
型から外して出来上がり♡
マーブル模様の仕上がりを見るのが楽しみ!
きっかけ
いろんなマーブルを作りたくて、ごまスイーツ美味しいので作ってみました!
おいしくなるコツ
オーブンの余熱、黒ゴマの練り直し、小麦粉を振るう、など下準備は先にした方が慌てなくていいですね
- レシピID:1490014824
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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