つみれ汁 レシピ・作り方

つみれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
tttとttt
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魚の出汁がよく出たお味噌汁です

材料(2人分)

  • ◯魚のすり身 80g
  • ◯味噌 少々
  • ◯しょうがすりおろし 少々
  • ◯片栗粉 少々
  • 豆腐 3分の1丁
  • 小ネギ 2本
  • 味噌 大さじ1
  • 550cc

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り、豆腐は1センチ角に切ります。
  2. 2 ◯をよく混ぜます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、魚のすり身をスプーンですくって団子状にしながら入れていきます。
  4. 4 豆腐も加えて、すり身に火が通ったら火を止めて、味噌を溶かし入れ、小ネギを入れて出来上がり。

きっかけ

魚を手軽にとりたくて

おいしくなるコツ

今回はスーパーですり身になっているものを使いましたが、イワシをすり潰したものを使ってもいいです。

  • レシピID:1490014799
  • 公開日:2021/07/26
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