主夫がつくる牛ころうどん レシピ・作り方

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主夫マコト
「ころうどん」とは名古屋周辺で食べられる冷たいうどんです。甘辛く味付けした牛肉をのせました。

材料(3人分)

うどん
3人分
牛こま肉
170グラム
しょうが
1片
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
焼き海苔(4切)
1枚
小ネギ
1本
わさび
適量
かけつゆ
240ml

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜をいれ、火にかける。
  2. 2
    香りが立ってきたら、牛肉を加えて炒める。牛肉に火が少し入ったら、醤油、料理酒、砂糖を加え、牛肉に火が入り、水分が軽く飛ぶまで炒めたら、火を止め、粗熱をとる。
  3. 3
    うどんを茹で、流水で洗う。
  4. 4
    器にうどんを盛り、牛肉、刻んだのり、小口切りにした小ネギをのせ、かけつゆを注ぐ。お好みでわさびを添えたら完成です。

きっかけ

ころうどんが食べたかったから。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
ころうどん ころ 冷やしうどん 牛しぐれ
料理名
牛ころうどん

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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