アプリで広告非表示を体験しよう

しめじガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
お酒のあてにぴったりな料理です。しめじをオリーブ油で炒め、鶏ガラスープとニンニクで美味しく仕上げています。仕上げに夏らしく大葉とみょうがをのせました。

材料(2人分)

しめじ
100g
にんにくみじん切り
10g
鷹の爪(輪切り)
0.2g
オリーブ油
25g
鶏ガラスープの素(顆粒)
0.5g
10g
濃口醬油
3g
大葉
1枚
みょうが
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、にんにくはみじん切り、大葉は千切り、みょうがは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を流し入れ、にんにくのみじん切りと鷹の爪を弱火で焦がさない様に火にかけます。
  3. 3
    香りが出てきたら、しめじを入れ中火で炒めます。
  4. 4
    しめじに火が入ったら、鶏ガラスープの素と酒を入れ更に炒め、最後に濃口醬油を流し入れ、ひと回しして火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け、全体に大葉を散らし、天にみょうがを飾り出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料を全て切り揃えておく事と、醤油を入れたらすぐに火を止める事です。

きっかけ

美味しそうなしめじ(ヒラタケ)が売っていたので、お酒のあてに作ってみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
しめじガーリック・にんにくひらたけ

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする