材料(2人分)
- 生中華麺
- 2袋
- 【スープ】
- ○シャンタン
- 大さじ1〜1.5
- ○水
- 600ml
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 【具材】
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- *鶏がらスープ
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1〜1.5
- *コチュジャン
- 小さじ1〜1.5
- *一味
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 4片
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラを3cm〜4cm程に切る。
-
- 2
-
- 【具材】
フライパンにごま油を
大さじ1/2入れて熱し、
豚ひき肉を炒める。
色が変わってきたらもやし、
ニラを入れ、
*の調味料を入れてさらに炒める。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し殻と両端を切ったにんにくを炒める。
焼き色が付いたら取り出す。
-
- 4
-
- 【スープ】
お鍋に○の調味料を入れて火にかけて3で炒めたにんにくを入れてスープを作っておく。
-
- 5
- 【麺】
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら麺を入れる。
(規定より硬めに茹でる)
-
- 6
- 器によく湯切りした麺を入れ、具材を乗せ上からスープをかけて糸唐辛子を盛りつけたら完成です(^^)
おいしくなるコツ
【具材】のコチュジャン、一味
【スープ】のシャンタンの量は味を見ながらお好みで調整してください(^^)
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました(^^)
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