豚肩ロース肉のピカタ レシピ・作り方

豚肩ロース肉のピカタ
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お弁当のおかずに、薄切り肉なのですぐに火が通りあっという間に出来上がります。

材料(1~2人分)

  • 豚かたロース 50g
  • 玉子 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 中さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 中さじ2
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 豚かたロースを広げて
    塩コショウ・薄力粉を両面にふりかけます。
  2. 2 ボウルに玉子を割り入れます。
    粉チーズ・砂糖を入れて
    よく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひいて、
    1.の豚かたロース肉を2.の溶き卵に浸けて、広げながら中火で焼いていきます。
  4. 4 ひっくり返して、両面を焼きます。
    蓋をして少しの間蒸らします。
  5. 5 両面が焼けたらフライパンから取り出し、冷まします。
    お弁当用に一口大に切り分けます。
  6. 6 冷めたらお弁当箱に詰めて、ケチャップを掛けたら出来上がり。

きっかけ

昨夜の豚ロース肉が残っていたため。

おいしくなるコツ

薄切り肉なので、焼きすぎないように。

  • レシピID:1490014540
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の卵料理
料理名
豚肩ロースのピカタ
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