材料(2人分)
- 長芋
- 230グラム 9cm位
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1/2片
- 卵黄
- 2個
- 小ネギ
- 1本
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いて、すりおろす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。火が入ったら、醤油、砂糖を加えて更に炒める。
-
- 3
-
- 器にご飯をよそい、すりおろした長芋、豚そぼろ、小口切りにした小ネギ、卵黄をのせ、お好みで醤油(分量外)を卵の上に垂らせば、完成です。